Производство тушенки

Производство тушенки. Невысокая цена, отличный вкус, быстрота приготовления и удобство – это всё тушенка с консервированным мясом в жестяных банках. Знает ее каждый. Производство тушенки технологически сложный процесс, ведь необходимо выдержать рецептуру и санитарно-гигиенические нормы. Для каждого, кто жил во времена Советского Союза тушенка ассоциировалась к качеством и доступностью.  Она была неизменным атрибутом туристов, дачников да и просто любителей отдыха на природе. Это понятно и логично, ведь тушенка радовала своим качеством и быстротой приготовления.  Да и сейчас тушёнка не уступает своих позиций. Способность тушёнки хранится длительное время способствует ее использованию в качестве резервного источника пищи во многим странах. К тому же эти консервы входят в сухие пайки военнослужащих. 

Особенности изготовления. Производство тушенки начинается всё с срезания лишних кусков мяса. Процесс этот называется жиловкой. К слову сырье приходит на производство в замороженном виде и уже без костей. Оно проходит жиловку, где отделяется жир и жиловочные части, соединительные ткани –  всё это вырезается и чистое мясо подается на порционирование. Далее по конвейеру мясо отправляется в большую мясорубку, которая режет сырьё на небольшие куски. Складывается нарезанная говядина в ёмкости по 200 килограмм,  потом следует добавления соли, перца, специй и жира. Смешивание всех необходимых ингредиентов происходит за 2,5 мин на специальном агрегате. Далее продукт поступает в автомат В2-ФНА.  Именно он занимается дозировкой жира, мяса, специй и соли в банки. Происходит это так: мясо подается во вспомогательную емкость – где при помощи воздуха автомат В2 ФНА производит точную регулировку дозу продукта: ровно по 325 г.

Далее проверяется вес каждой банки в ручную на весах после наполнения. Будущее консервы конвейером направляют на герметичную укупировку, которую осуществляет закаточная машина КЗК 79. Другими словами тара закатывается крышечкой. Оператор закладывает крышки,  которые  автоматически подаются на каждую банку, в закаточную машину КЗК 79, которая прокручивает банку и закупоривает крышкой.

Следующий этап производства – душирование консервов. После того, как автомат В2-ФНА наполнил мясом тару, закрученные банки поступают по конвейеру в оборудование для мойки. Он очищает и моет емкости от излишков жира, что немаловажно. Далее банки укладываются на тележке в определенном порядке. Это необходимо для следующего этапа стерилизации, чтобы  распределение пара происходило равномерно в автоклаве. В нем проходит процесс стерилизации при этом на протяжении 15 минут поднимается давление пара. За 20 минут  температура пар достигает отметки в 120 градусов и в течение часа при этой температуре стерилизуют консервы. Таким продукция получается стерилизованная и готовая к употреблению.

Теперь тушенка практически готова, осталось только наклеить этикетку. Выполняет эту операцию этикетировочная машина ОБ КЭТ С2. К ней по ленте подаются банки.  После наклеивания етикетки на банку  наступает  черед  упаковки.  36 банок вмещается в одну коробку, которую в свою очередь обматывают полиэтиленом.  Но и это ещё не всё. Прежде чем попасть к покупателю на стол, тушенка хранится на складе 11 суток. В течение этого времени лаборатория проверяет качество готовой продукции. В тот же день отбираются консервы  и в течение 12 дней происходит проверка на микробиологическую стабильность,  то есть на 5 дней консервы ложатся для термостатирования: вскрывается банка с тушенкой и оставляется открытой на сутки при комнатной температуре.  Это делается с целью проверки наличия патогенной флоры и вредных микроорганизмов. Если никаких микробов и бактерий не выявлено, тогда выписывается соответствующий протокол.

Конечно по вкусу тушёнка не сравнится со свежеприготовленным говядиной, но она продолжает оставаться очень популярным пищевым продуктом. Потому тушёнка незаменима в походах ,поездках, когда необходима вкусная и питательная пища.

ТЕХПРОДСЕРВИС производит надежное оборудование для производства тушенки с 2003 года

Закрыть