Основные сборочные единицы автомата-дозатора В2 ФНА состоит из следующих основных сборочных единиц:
рама, устройство подающее, электрооборудование, наполнитель.
Несущей частью автомата-дозатора В2 ФНА является сварная рама, на которой установлены наполнитель, закрепленный болтами на раме и устройство подающее, имеющие опоры с колесами для возможности передвижения устройства по направляющим рамы.
Такая конструкция позволяет обе части автомата-дозатора В2 ФНА разъединять для наладки и санитарной обработки. В рабочем состоянии наполнитель и устройство подающее соединяются при помощи специальных устройств, а устройство подающее дополнительно закрепляется на раме при помощи фиксаторов.
АВТОМАТ В2-ФНА: наполнитель. Он представляет собой самостоятельную машину с автономным приводом.
Несущей частью наполнителя является сварная станина.
На нижней плите станины расположены: двигатель, установленный на подвижной плите, редуктор, опора шкива, натяжное устройство для цепной передачи.
Для изменения производительности на двигателе автомата-дозатора В2 ФНА устанавливаются сменные шкивы и при постоянной длине приводных ремней межцентровое расстояние и натяжка ремней производится за счет перемещения подмоторной плиты при помощи маховика и винта.
Опора шкива представляет собой корпус, в котором, расположены вал, установленный в подшипниках. На одном конце вала расположен шкив ременной передачи, а на другом коническая шестерня с собачкой храповика. Собачка входит в зацепление с храповым колесом, установленным на быстроходном валу редуктора и обеспечивает вращение редуктора только в одном направлении.
При неправильном подключении двигателя собачка проскальзывает на впадине храповика и вращение редуктора не происходит.
В этом случае необходимо изменить подключение двигателя, поменяв концы проводов двух фаз на клеммной коробке двигателя или в клеммной коробке автомата.
Коническое колесо служит для ручного наладочного режима автомата-дозатора В2 ФНА.
Вращение передается через маховик и конический сектор, который необходимо вручную поджать к коническому колесу, преодолев сопротивление пружины. Если маховик отпустить, пружина выводит сектор из зацепления с коническим колесом.
Редуктор установлен на специальном кронштейне. На тихоходном валу редуктора установлена ведущая звездочка горизонтальной цепной передачи,. Ведомая звездочка установлена на приводном валу дозировочной башни. Натяжка цепи осуществляется при помощи натяжного устройства.
На верхней плите станины автомата-дозатора В2 ФНА установлены исполнительные механизмы: башня дозировочная, дозатор соли, дозатор жира, механизм блокировки, звездочки подачи банок, а также площадки с ограждениями для перемещения банок по технологической линии, устройство копирное, домкраты.
Вращение валов исполнительных механизмов осуществляется при помощи системы зубчатых открытых передач.
Дозировочная башня автомата-дозатора В2 ФНА представляет собой сварную конструкцию, карусельного типа, в которой расположены 12 мерных сменных гильз диаметрами 90 и 64мм.
В гильзах устанавливаются быстросъемные поршни со штоками. Каждый поршень имеет крышку, которая закрывает отверстие в гильзе и служит, кроме того, упором для поршня. При разборке, например, для санобработки, необходимо повернуть крышку в пазах, предварительно немного отпустив винты крепления крышки, и вынуть поршень вместе с крышкой из гильзы.